Patissonkürbis Gagat
Cucurbita pepo
Gagat ist ein dunkelgrüner Patisson. Diese diskusförmigen, glatten Früchte verbergen sich zwischen den Stielen der Pflanze und werden durch ihre 'Tarnfarbe' leicht übersehen. Schauen Sie also gut hin, wenn Sie ernten möchten! Wussten Sie übrigens, dass die jungen, noch hellgrünen Früchte essbar sind? Man kann sie sehr gut in Stücke schneiden und gebraten oder gedünstet in Gemüsepfannen verwenden. Eigentlich sind sie genauso wie Zucchini zu verwenden. Ernten Sie die Baby-Früchte (mit einem Durchmesser von 5 - 7 cm) unmittelbar bevor Sie sie verarbeiten möchten. Weil die Schale dann noch weich ist, sind sie sehr empfindlich und nicht lange haltbar. Möchten Sie sie lieber als Zierfrüchte verwenden? Dann lassen Sie sie vollständig auswachsen. Die Schale ist dann härter und man kann sie einige Monate als Dekoration verwenden. Die Pflanze hat einen strauchförmigen Wuchs. Vorkultur im Gewächshaus ab Ende April. Wenn die Temperatur es zulässt, kann ab Mitte Mai direkt ins Freiland gesät werden. Achten Sie darauf, dass der Boden zum Zeitpunkt der Aussaat und in der darauf folgenden Woche in Saattiefe eine Temperatur von ca. 18 °C hat, damit der Keimprozess reibungslos verläuft und die Samen nicht von Schimmel und Bakterien befallen werden.
Standort
sonnig
Aussaat
ab Mitte Mai
Wachstumsperiode
40 – 85 Tage
Wuchsform
Strauchform
Fruchtgröße
± 11 - 15 cm ø
Fruchtfarbe
Grün
Gewicht
0,2 - 2 kg
Erntezeit
August - September
Essbar
Früchte sind essbar